الإخبارية اللبنانية

أخبار لبنان والعالم

متفرقات

الحاج حسن : انقطاع التيار الكهربائي والمياه سببه الولايات المتحدة الأمريكية

الحاج حسن : انقطاع التيار الكهربائي والمياه سببه الولايات المتحدة الأمريكية

حمل رئيس تكتل نواب بعلبك الهرمل الدكتور حسين الحاج حسن مسوولية انقطاع التيار الكهربائي والمياه الولايات المتحدة الأمريكية، وهذا باعتراف صريح من شنكر وهيل وشيا، وقد اعترفوا بصراحة ووضوح ان أميركا دمرت الاقتصاد اللبناني وافلست البنوك وحاصرت لبنان واودت بالاقتصاد الى الانهيار.
كلام الحاج حسن جاء خلال لقاء انمائي في مركز اتحاد بلديات بعلبك بحضور اعضاء التكتل حسين الحاج حسن، غازي زعيتر، على المقداد، ملحم الحجيري، سامر التوم. مسؤول العمل البلدي المركزي في حركة امل الحاج بسام طليس مسؤول العمل البلدي في حزب الله، البقاع الشيخ مهدي مصطفى رؤوساء بلديات واتحادات.
الحاج حسن :
أكد ان التكتل بحث موضوع انقطاع التيار الكهربائي وتاتي ذلك على مياه الشفة والزراعة والصناعة، ولذلك مشكلتين.
الدولة عاجزة شراء المحروقات والإنتاج ينخفض الى حدود ال٣٠٠ مييغاواط هذا الهبوط والمصيبة الأكبر في الكهرباء هي بتغييب المسؤول الحقيقي وهي الولايات المتحدة الأميركية وديفيد هيل أكد بكل وضوح على احد القنوات انه عمل ضد المقاومة وحلفاء المقاومة امل وحزب الله والتيار وللأسف السياديين الجدد والقدامى لم يسمعوا هذه التصريحات او يعلقوا عليها، وماساة اللبنانيين تبدأ من واشنطن والادهى، كانوا يمننوننا باستمرار الكهرباء من الاردن ومصر وآخر البدع كانت قبل شهر من البك الدولي عندما ارسل رسالة يتحدث فيه عن جدوى سياسية وهذا يعني شروط سياسية، ولايعرف اللبنانيون من يدمر الاقتصاد ويمنع استجرار وقطع الكهرباء، وهذا يتطلب موقف واضح من اللبنانيين حول هذا الاعتداء السافر.
واكد الحاج حسن بأننا ناقشنا عدة نقاط من بينها أموال البلديات التي تتقاضى عائداتها من الصندوق البلدي المستقل ورديات الهاتف على سعر ١٥٠٠ ليرة للدولار وتصرف على ٣٠٠٠٠ ليرة ومع ذلك الاموال مجمدة ولم يتم تحويلها.
نطالب الرؤساء الثلاثة ووزير الداخلية والهاتف بإصدار مرسوم توزيع عائدات الصندوق البلدي المستقل وتوزيع عائدات الخليوي عن العام ٢٠٢٠ وتحضير العام ٢٠٢١ وتنفيذ توصيات المؤتمر حيز التنفيذ واعادة احتساب أموال البلديات من جديد من أجل تنفيذ قرار الحكومة بصرف المساعدة الاجتماعية وزيادة بدل النقل وتامين المحروقات، والا من أين تدفع فيما يطلب منها أموال اضافية.
وتابع بحثنا موضوع مياه اليمونة وللغاية نطالب الاجهزة الأمنية والقوى العسكرية القيام بدورها والعمل على تشكيل لجنة من النواب ومن العمل البلدي في حزب الله والشؤون البلدية في امل والتيار الوطني الحر اذا أرادوا مشاركتنا ومن البلديات للتنسيق مع القوى الامنية لتأمين وصول مياه الشفة الى البلدات واصاله بعدالة الى القرى والبلدات.
وتابع في موضوع المياه بأننا ناقشنا موضوع مياه نبع النور غربي بعلبك وقررنا تشكيل لجنة أيضا للتنسيق مع مؤسسة مياه البقاع ونعمل على تامين تمويل من حزب الله من أجل تامين المياه
زعيتر :
أكد على ضرورة واولوية التنسيق من أجل خدمة اهلنا وناسنا الذين اولونا ثقتهم في شهر التحرير والانتظار، ونستغل الفرصة لنهنيء الرئيس نبيه بري كونه المرشح الوحيد للنيابة رئاسة المجلس، وتقطع على أنفسنا عهدا ووعدا بإن نبقي الى جانب اهلنا وناسنا وبأن نسعى لتأمين احتياجاتها.

error: !!