الإخبارية اللبنانية

أخبار لبنان والعالم

متفرقات

جولة لوزير البيئة ناصر ياسين على مراكز إيواء النازحين اللبنانيين من القرى اللبنانية من الداخل السوري شمالي الهرمل.

جولة لوزير البيئة ناصر ياسين على مراكز إيواء النازحين اللبنانيين من القرى اللبنانية من الداخل السوري شمالي الهرمل.

جال وزير البيئة في حكومة تصريف الأعمال ناصر ياسين على مراكز إيواء النازحين اللبنانيين الذين نزحوا من القرى اللبنانية من الداخل السوري شمالي الهرمل بهدف الاطلاع والمتابعة وتأمين المساعدات المقدمة من اليونيسيف بالتعاون مع الصليب الأحمر الدولي وهيئة إدارة الكوارث ،بحضور قائمقام الهرمل طلال قضايا، مؤسس الجمعية اللبنانية للدراسات والتدريب الدكتور رامي اللقيس ،ممثلين عن الصليب الأحمرالدولي ومنظمة اليونيسيف .

ياسين .
أكد ان الهدف من الجولة هي مساعدة أهلنا العائدين من سوريا الذين نزحوا نتيجة التطورات الأخيرة التي اجبرتهم على ترك منازلهم ممن لجأوا إلى الهرمل وبعلبك ،حاليا بدأنا بالتعاون مع منظمات الأمم المتحدة ضمن برنامج الاستجابة المشترك بعد تكليف مجلس من الوزراء للجنة الطواريء الاهتمام باللبنانيين الذين انتقلوا من سوريا من أجل مساعدتهم .
المرحلة الأولى هي توزيع مساعدات غذائية مع برنامج الغذاء العالمي، ومساعدات لها علاقة بالنظافة الشخصية مع اليونيسف وغيرها من المساعدات عبر هيئة الإغاثة، ستأتي بشكل تدريجي ومؤسسات أخرى لمساعدة الناس بالتخفيف عنهم ،هناك كثير منهم انتقلوا وعادوا إلى لبنان بدون أغراض أولم يتمكنوا من ترتيب امورهم الشخصية ،هذا الأمر يهدف لتخفيف المعاناة التي يمروا بها ،وهذا ستتم مناقشته في مجلس الوزراء من اجل التحضير لزيارة يمكن أن تقوم بها الحكومة او وفد من الحكومة إلى سوريا وهذا ما ستتم مناقشته في الجلسة المقبلة وهذا الموضوع سيوضع على جدول الاعمال من أجل مناقشته مع الإدارة والحكومة السورية ،والمهم الان تخفيف معاناة انتقال الناس بالتعاون مع مؤسسات الدولية والصليب الأحمر، ودائما تحت إشراف الادارات المحلية ومع القائمقام طلال قطايا والمحافظين والبلدية وكل الادارات المحلية ضمن عمل لجان إدارة الكوارث والطوارئ الموجودة في المناطق .
وردا على سؤال .
قال المساعدات تستهدف حاليا ٧٠٠٠ شخص وتشمل تقريبا كل الأسر التي انتقلت الى الهرمل ،وايضا الذين انتقلوا إلى محافظة البقاع الأوسط في زحلة بالتعاون الكامل مع المنظمات الدولية وهيئة الإغاثة، وايضا نحضر لتوزيع أمور اغاثية مثل البطانيات وأمور أخرى يحتاجون إليها.
وردا على سوال حول عدد النازحين اللبنانيين الذين دخلوا من سوريا .
أكد ياسين أن العدد وفق الاحصاءات هو ما بين ٧ إلى ٨ آلاف وفي حال انتقال اخرين سنضيف مساعدتهم

شارك الخبر
error: !!