الإخبارية اللبنانية

أخبار لبنان والعالم

لإعلاناتكم التواصل
معنا على الرقم
03109558

متفرقات

جولة الابيض في البقاع اختتمت في مستشفى بعلبك الحكومي

جولة الابيض في البقاع اختتمت في مستشفى بعلبك الحكومي 

المحطة الثالثة من زيارة وزير الصحة في حكومة تصريف الاعمال الدكتور فراس الأبيض كانت جولة على اقسام المختبر في مستشفى بعلبك الحكومي، والقسم المخصص لإستقبال مرضى الكوليرا بعد استكمال تجهيزه .
رافق الوزير الأبيض في الجولة عضو لجنة الصحة النيابية الدكتور علي المقداد، رئيس قسم الصحة الدكتور علي هزيمة، مدير مستشفى بعلبك الحكومي الدكتور عباس شكر ورؤساء الأقسام والطاقم الطبي والتمريضي.

– الأبيض :
أكد ان مستشفى بعلبك لديه مساعدة بثلاثة ملايين ونصف المليون دولار، أجريت المناقصات بمجلس الإنماء والأعمار، وموضوع تجهيز المستشفى قيد التنفيذ، وما علمته ان وفدا من المنطقة زار رئيس مجلس الإنماء والاعمار نبيل الجسر، هناك بعض التأخير، لكن موضوع التجهيز هو في طريق التنفيذ، وكان من المفترض التسليم وان نحتفل بالافتتاح في الشهر السادس من العام الجاري، لكن التأخير كان من الدول المانحة، هناك تجهيزات لمستشفى متكامل ب ٥، ٣ مليون دولار، وكان من المفروض ان يتم التنفيذ بسرعة.
وليس باستطاعتنا تأمين تمويل اخر واغلب ما يأتي لوزارة الصحة مساعدات انسانية او عينية، للأسف حتى المستشفيات الحكومية تعمل بأقل قدر والامال التي تأتي تصرف على المازوت والأدوية، والعاملين نعدهم بالزيادات وسنتطلع لتأمين هذه الزيادات.
وبالنسبة للكوليرا ما زال محدود، نهيء لموضوع اللقاح لإنجاز المرحلة الأولى والمرحلة الثانية بعد وصول ٦٠٠ الف جرعة جديدة وبعلبك وطرابلس ستكونان من اول المناطق في المرحلة الثانية، والموضوع يشمل الهم الصحي، وما تقوم به المستشفيات الحكومية ومستشفى بعلبك الحكومي قامت بدور كبير في مكافحة جائحة كورونا باستقبال المرضى، وكانت خط الدفاع الأول، وهي اليوم تقوم بتجهيز قسم للكوليرا، وهناك مختبر لفحص المياه مجانا في المستشفى، وهذا يخدم البلديات والمدارس.
وفيما يتعلق بموضوع المستشفيات كان لنا زيارة ميدانية للاطلاع على قطعة أرض مقرر بناء مستشفى عليها في منطقة حربتا، وانشاءالله سنبدأ قريبا عملية وضع حجر الأساس والبناء، وهناك مشروع لبناء مستشفى في عرسال يخدم اهلنا في المنطقة، وهناك مركز استشفائي يخدم اهلنا وانجزنا المستشفى الميداني في عرسال لمكافحة الكوليرا.
واشاد الأبيض بدور المستشفيات الحكومية التي تقوم بدورها باللحم الحي مع بعض لتأمين دعم لهذه المستشفى من المنحة القطرية فيما يختص بالمازوت.

واختتم الأبيض جولته في بمركز للرعاية الصحية الأولية في بعلبك والتي تقوم بدور مهم جدا بالنسبة للكوليرا وغيرها.

– المقداد :
أكد ان مسألة مستشفى حربتا شارفت على الانتهاء بانتظار تمويل بناء مستشفى سيقام على ٤٠ الف متر من خلال منحة ستقدمها دولة الكويت الشقيق.

– شكر :

رحب بالوزير الأبيض من خلال مكافحه وباء الكوليرا وقال تم تجهيز القسم واصبح حاضرا لإستقبال المرضى، مع العلم انه لا يوجد لدينا وباء، بالكورونا استقبلنا كل مرضى لبنان وكنا بخط الدفاع الأول وسنبقى في هذا الخط بوجه مكافحة الكوليرا.

 

شارك الخبر
error: !!