قبل ٢٤ ساعة من تسيير الرحلات الطوعية للنازحين السوريين وزير الشؤون الاجتماعية هكتور حجار يزور مركز أمن عام البقاع الشمالي
قبل ٢٤ ساعة من تسيير الرحلات الطوعية للنازحين السوريين وزير الشؤون الاجتماعية هكتور حجار يزور مركز أمن عام البقاع الشمالي

وصل وزير الشؤون الاجتماعية في حكومة تصريف الاعمال هكتور حجار الى مركز أمن عام البقاع الشمالي في اللبوة المعني بشؤون النازحين في عرسال والجوار قبل ٢٤ ساعة من تسيير الرحلات الطوعية عند الساعة السادسة من يوم غد الأربعاء.
وكان في استقبال الوزير حجار رئيس جهاز مخابرات الجيش اللبناني في البقاع العميد ملحم حدشيتي، رئيس دائرة بعلبك الهرمل المقدم غياث زعيتر، رئيس مركز أمن عام اللبوة الرائد حمودي الجباوي والرائد مجدي عباس عن شعبة الأمن القومي .
الحجار.
اعتبر ان زيارة اللبوة وعرسال هي زيارة قبل نقطة بداية الصفر لأول قافلة للعائدين طوعاً للسوريين.
زيارتنا استطلاعية لنطّلع ميدانيا من الاجهزة الأمنية والنازحين السوريين، كيف تتم عملية العودة الطوعية بشكل آمن.
و رسالتنا اليوم هي باتجاهين لنطمئن على العودة الأمنة بأنها آمنة بدون ضغوطات، ولنطمئن
ان لا يكون البقاء هو نتيجة تحفيز على اغراءات ومساعدات مغلوطة لعدم التزام الناس بالعودة الطوعية.
وأضاف استمعنا الى آلية التسجيل وهموم الأمن العام، وسنستمع ونقيم بشكل فعلي لنواكب المجموعة الأولى التي ستتوجه طوعا من عرسال الى الحدود اللبنانية.
وردا على سؤال.
العملية أصبح لها اسبوع بالإعلام وهي تركز على العدد، ونحن نركز على المبدأ، نركز على حقنا بالمتابعة، وخلق آلية واضحة للعودة، سواء كان العدد قليل او كبير، أو إذا حصل ضغط حتى يقل العدد ، نحن لا نركز على الاعداد، إنما على انطلاق عودة آمنة، نركز على المجتمع الدولي، بأننا دولة عندنا سيادة، لأن لبنان قدم ما يكفي من الاحتضان على المستوى المالي والصحي، اليوم لم يعد لدينا امكانيات التحمل أصبحنا دولة فقيرة، وباب الحل بالعودة،وجئنا لنتأكد ان احد أهداف زيارتناحول اذا ما كان هناك من ضغوطات، وما يهمنا هو عودة السوريين الى بلادهم، مقابل اننا نطلعهم مجبورين، جئنا لنقول من مركز الأمن العام، لا ضغوطات او ترهيب، يذهبون الى بلدهم بدون ضغوطات، وجئنا لنتاكد بإن الجمعيات لا تقوم بدور ضاغط من أجل بقائهم في لبنان.
وختم لدى سؤال ساتابعه منذ اليوم الأول لإعلان التسجيل هل تغيرت طبيعة المساعدات او اي نوع من التدخل من قبل الجمعيات من مساعدات مالية او محلية لدفع غير منظم.
حتى لان لا أجوبة خلال جولتي على المخيمات ساعلن للمجتمع الدولي والمحل سواء بالنسبة للعودة او البقاء.
المحطة الثانية لحجار في بلدية عرسال ضمن جولة بقاعية تشمل زيارة مخيمي النخيل في عرسال وايواء الحصن في عرسال على أن تختتم بزيارة لمحافظ بعلبك الهرمل بشير خضر.

