حمية يطلق مشروع تأهيل طريق : شتورا – زحلة – رياق بعلبك القاع ومواقف …

اطلق وزير الاشغال العامة والنقل في حكومة تصريف الأعمال الدكتور علي حمية، اعمال، أشغال تأهيل وصيانة اوتوستراد شتورا – زحلة – رياق – بعلبك، وصولا إلى القاع عند الحدود اللبنانية – السورية، انطلقت نقطة الأشغال من الطريق الدولية عند بلدة الطيبة- قضاء بعلبك. بحضور رئيس تكتل بعلبك الهرمل النيابي ، نواب كتلة الوفاء للمقاومة، عضو الهيئة التنفيذية في حركة أمل مسؤول ملف البلديات المركزي الحاج بسام طليس ،رؤساء بلديات واتحادات قيادات من حزب الله وحركة أمل وحزب البعث العربي الاشتراكي وفعاليات .
– حمية .
أكد أن مهما كان حجم ما نقوم به من أعمال في منطقة بعلبك الهرمل نبقى مقصرين في منطقة بعلبك الهرمل .
وكما تحدثنا في الجنوب شمس الكرامة والصمود والتحدي في بعلبك الهرمل كانت وما زالت العضد والسند للجنوب في ساحة الصمود ومهما قدمت الدولة للبقاع يبقى ما تقدمه قليل لأهل الوفاء والجود .
على مستوى الدولة انا وزير في حكومة لكل لبنان وصحيح توَزَع الاعمال على كل الشعب اللبناني ، الدستور يقول ” الانماء بالتوازي ” وبعلبك الهرمل تعاني ما تعانيه منذ عشرات السنين ، اليوم نرد جزء بسيط لها في سبيل ما قدمته لهذا الوطن ، اليوم نطلق صيانة الاوتوستراد في شتورا وبعلبك وزحلة وبعلبك القاع وصولاً حتى الحدود اللبنانية- السورية ، بعد انتهاء فصل الشتاء لا نستطيع ان نقوم بعملية مسح للطرقات وبعد انتهاء فصل الشتاء بدأنا بمسح كل الطرقات في محافظة بعلبك الهرمل وبعد عملية المسح اليوم نزف لكم ان كل الطرقات في بعلبك الهرمل تم تلزيمها الاسبوع المقبل في ٣٠ آب كانت آخر جلسة ٨٥٪ من الملفات تم تلزيمها وما تبقى و١٥٪ سيتم تلزيمها في ١٥ و ٣٠ آب وهذا ما وعدنا به مع الاحزاب والنواب ، اليوم نقول اننا وفينا بوعدنا هناك بعض الاجراءات النقابية ، بعد اسبوعين سيبدأ التنفيذ على الارض .
واضاف بمساعي النواب من خلال العمل على موازنة ٢٠٢٥ لن نكتفِ بعملية الصيانه والتأهيل سنعمل مع نوابنا الذين كانوا السند الأساسي لوزارة الاشغال العامة بالموازنة كي نقوم بمشاريع استراتيجية وشق طرقات جديدة لما فيه خير المنطقة .
واشار الى ان البعض يعتب على وزير الاشغال العامة بأنه لا يقوم بجولات ، لهؤلاء اقول لا استطيع ان ادخل الى كل ضيعة او بلدة لاتحدث بالمثاليات وان اتحدث بدون ان افعل .
واعد دون ان اوفي ، ان شاء الله عندما تبدأ الورش سأكون بينكم لكن ان ادخل الى هذه المناطق واطلق شعارات هذا من الصعب جداً علي ان اقوم بذلك وبالتالي هذا الموضوع قريب الى كل قرى وبلدات بعلبك الهرمل .
حسين الحاج حسن :
اكد بإسم تكتل نواب بعلبك الهرمل بأن المشروع الذي يطلق اليوم هو بجهود الوزير حمية والرئيس نبيه بري ومجلس النواب مجتمعاً حتى وصلنا لموازنة ٢٠٢٤ لانحاز الملفات بوقت سريع جدا ً وهذا هو الانجاز .
واضاف نحن في فترة حساسة جداً بتاريخ منطقتنا وفلسطين ، المشروع الصهيوني بأوجه الاميركي يتبنى المشروع الصهيوني بالكامل ويعمل على التوغل والتوحش والامور اصبحت بأوجها وهي رهن الميدان وما حصل خلال الايام الماضية في الجنوب وبعلبك الهرمل وضهر البيدر وغيرها من المناطق جزء من مقومات الصمود والمفروض من الحميع المساهمة بهذه المقومات على صعيد الكهرباء والمياه والطبابة والاستشفاء خصوصاً ان هناك امر دولي بالحصار والتضييق على لبنان للتأثير على مقومات صموده وقدرته على الصمود ، واتبنى كلام من سبقني لاخذ الامور باتجاه موازي هناك ارادة دولية كبيرة للتأثير على صمود الناس بدءا من حملات التهويل والتخوين مروراً بشح الامكانيات الدولية تحت عنوان اوكرانيا وصلت الامور الى عدم تبني ووقف المساعدات عن اي جريح او قتيل سوري خلال العدوان على لبنان وهذا احد اوجه الضغط على لبنان واي عمل نقوم به كما يقوم الوزير حمية هو انجاز ويجب ان نشكره ونحضه على الصمود والعمل .
زعيتر :
شكر حمية على خطوات والإنجازات المتلاحقة وعلى التقديمات التي يقوم بها لمنطقة بعلبك الهرمل التي تعاني من وضع مأساوي
وعندما يقوم بأي عمل فهو يقوم بالحد الادنى وفقاً للموازنات ونحن ندعم كل خطوة يقوم بها .
شكر حمية على اختياره شهر اب ليقوم يالعمل هذا الشهر الذي حصلت فيه الانتصارات مع الاشارة الى محطة مأساوية تغييب الامام موسى الصدر الذي تعلمنا منه التنمية والتحرير والوفاء والحرية للبنان وقد اراد للبنان ان يكون لكل ابناءه سيداً مستقلاً يعمل مع محيطه العربي ومع الشقيقة سوريا ضمن العلاقات الاخوية والمميزة .
حمادة :
اكد على اهمية الانجازات التي قام بها الوزير حمية الذي قال اخجل ان ادخل الى اس منطقة ويداي فارغتان مشيراً الى ان الوزير حمية يعمل بمنطق التوازن بالعمل وقد انصف المنطقة مع تحقيقه انصاف لباقي المناطق الاخرى وما سمعته بعكار امس اسمعه في بعلبك الهرمل اليوم وهو وزير لكل لبنان وهو يعطي لكل لبنان ، وهذه المنطقة هي بقلب لبنان رغم انها في الاطراف .
يشعر فيها كل مواطن ان الوزارة اقرب اليه .
ملحم الحجيري :
شكر الوزير حمية وسائر الوزارات على اهتمامهم ببلدة عرسال على ما قاموا به وهذا ما لم يكن يحصل بالسابق .

